Albosaggia: Premiata la mensa a «Km vero» dalla regione

ALBOSAGGIA – La mensa a «chilometro vero» di Albosaggia, la prima e unica a livello regionale, è stata premiata. La scuola primaria e quella dell’Infanzia possono contare da quest’anno scolastico su un servizio di refezione d’eccellenza. L’ assessore regionale all’ Agricoltura Fabio Rolfi ha voluto esprimere di persona il suo apprezzamento, pranzando con gli alunni mercoledì e consegnando un riconoscimento al sindaco Graziano Murada e alla dirigente scolastica Maria Pia Mollura. «I 180 bambini delle due scuole trovano nei piatti della mensa prodotti locali e quelli di filiera tracciata made in Italy. Un modello che voglio esportare anche altrove» ha esordito Rolfi, che è stato accolto con orgoglio dal primo cittadino. «A livello nazionale una mensa scolastica su tre presenta delle irregolarità – ha poi spiegato l’ assessore – Regione Lombardia vuole agire per quanto di propria competenza: esporteremo le buone pratiche come quella di Albosaggia e coinvolgeremo le rappresentanze del mondo della scuola, delle famiglie e del mondo agricolo per puntare sulla qualità dei prodotti alimentari che finiscono nelle mense lombarde. Promuoveremo una nuova alleanza tra ristorazione scolastica e settore primario. Basta contratti e appalti costruiti esclusivamente sul massimo ribasso. Punteremo su criteri qualitativi, sulla sostenibilità dei prodotti e sulle filiere locali. I comuni possono farlo e voglio lavorare con Anci Lombardia per accompagnarli in questa direzione. Ad Albosaggia si è creato un esempio di vera educazione alimentare perché viene insegnato ai bambini il consumo di prodotti locali proprio negli anni in cui si forma la percezione del gusto. Queste iniziative qualificano la scuola come grande elemento educativo anche sotto questo punto di vista». A sua volta il primo cittadino Murada ha espresso profonda riconoscenza verso l’ assessore per la sua visita. Ha anche colto l’occasione per ringraziare la cooperativa «Il Sentiero», che gestisce il servizio della refezione, e che ha accettato questa sfida. Un ringraziamento è stato rivolto anche a Coldiretti, rappresentato dal suo presidente Silvia Marchesini. «La mensa a “Km vero” permette di offrire ai bambini prodotti di qualità e rigorosamente controllati – ha commentato Murada – Inoltre contribuisce a sostenere le aziende agricole italiane, consentendo ad esse di incrementare il loro reddito». Al pranzo con i bambini e le insegnanti è stato invitato anche il dirigente scolastico provinciale Fabio Molinari che ha così commentato: «Sono molto orgoglioso dell’accordo siglato con Coldiretti, Comune di Albosaggia e Ats della Montagna e che ha portato a questa bella novità. Colgo l’ occasione per annunciare che a breve oltre 2000 bambini delle scuole primarie par te cip eranno a corsi sull’ alimentazione in aula e inoltre saranno accompagnati a visitare le aziende del territorio che producono tesori gastronomici». Parole di soddisfazione sono giunte anche da Marchesini di Coldiretti: «Insegnare ai bambini a mangiare sano diventa educativo anche per le famiglie, per sensibilizzarle sugli acquisti consapevoli». E la scuola di Albosaggia è solo una delle eccellenze della filiera agricola che l’assessore regionale ha visitato mercoledì. In mattinata è stato alla Fondazione Fojanini mentre nel pomeriggio a Melavì. Prima di chiudere la giornata valtellinese ospite dell’ Accademia del Pizzocchero a Teglio.

Fonte: Giornale di Sondrio – Centro Valle